Fitorremediación de suelos contaminados por lixiviados de residous sólidos mediante Helianthus annus - Turpo Sucari, Doris Maribel (2023)
Introducción: La gestión inadecuada de residuos sólidos es un problema ambiental global que afecta la salud pública y el medio ambiente Objetivo: Sé evaluó la eficacia de la fitorremediación utilizando la especie Helianthus annuus en la recuperación de suelos contaminados por lixiviados de residuos sólidos. Metodología: Sé realizo el muestreo de cuatro puntos aleatorios del botadero y se analizaron los parámetros físico-químicos del suelo contaminado. Sé utilizo la especie Helianthus annuus para remover metales pesados en tres tratamientos T1, T2 y T3) con tres repeticiones durante cuatro meses. Resultados: Los metales pesados en el suelo contaminados presentaron concentraciones en 39,450; 12,140 y 0,115 mg/L de As, Pb y Cd. El T2 presentó los mayores valores de remoción (26,1; 21,2 y 16,2% de Cd, As y Pb), y la especie Helianthus annuus presento su mayor altura en el T3. Conclusión: La especie Helianthus annuus puede remediar suelos contaminados por lixiviado de residuos sólidos.