Creencias irracionales y satisfacción marital en miembros casados de una comunidad cristiana del distrito de Independencia, 2016. - Punto Sosa, Jocabeth Loyda (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre creencias irracionales y satisfacción marital en un grupo de 222 miembros casados de una comunidad cristiana del distrito de Independencia, con edades comprendidas entre 20 a 65 años. La muestra es no probabilística, de tipo correlacional-transversal. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (Cañetas, Rivera y Díaz-Loving, 2002); los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa entre creencias irracionales y satisfacción marital en los miembros casados de dicha comunidad. Asimismo, similares resultados se obtuvieron en las siguientes dimensiones: necesidad de aprobación, perfeccionismo, condenación, catastrofismo, ansiedad a lo desconocido, evitación al malestar y facilismo. Sin embargo, no se encontró relación en las siguientes dimensiones incontrolabilidad, dependencia y afección al pasado. Por tanto, se concluye que a mayores creencias irracionales habrá menor satisfacción marital.