Carga laboral y Nivel de estrés del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos COVID-19 en un hospital nacional de Lima, 2023 - Arce Galindo, Sara Arlin (2024)
Enfermería es una profesión capacitada para brindar cuidado holístico y completo en todas las etapas de vida, pero a la vez es una labor con mayor riesgo de padecer estrés; es una de las labores más humanitarias. Tuvo como objetivo: determinar la relación entre la carga laboral y nivel de estrés del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos COVID-19 en un hospital nacional de Lima, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo de corte transversal, cuya muestra fue de 58 enfermeras que laboran en UCI COVID 19, para la recolección de datos se usó como técnica la entrevista y como instrumento dos cuestionarios para la variable carga laboral y nivel de estrés; el estudio se realizó en un hospital público de Lima y para medir la relación entre ambas variables se usó la prueba estadística de Rho de Spearman y paquete estadístico SPSSV.26. Se obtuvo como resultados que el 46,6% de los profesionales de enfermería presentaron carga laboral media y nivel medio de estrés; 34,5% carga laboral media y nivel bajo de estrés y una relación significativa entre la carga laboral y nivel de estrés (0,364, p<0.0059), para la confiabilidad del instrumento Carga Laboral se aplicó alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,845 y 0,905 para la variable Nivel de estrés. Conclusión: existe una relación entre la carga laboral y nivel de estrés del profesional de enfermería que labora en el área de UCI COVID 19, obteniendo un nivel de relación de 0,364, por lo que el personal de enfermería al tener mayor carga laboral aumentará los niveles de estrés.