Valores socialmente responsables y capacidades de liderazgo de los estudiantes de área de minería en el Perú - Ayna Huarahuara, Rosa (2023)
En el mundo moderno, la minería es una de las actividades económicas más importantes, la cual proporciona las materias primas vitales para la industria y la sociedad en general. En este contexto, con la creciente conciencia de los problemas ambientales y las comunidades locales presentes en el Perú, las universidades a través de un modelo de liderazgo en servicio fomentan que sus estudiantes puedan desarrollar las habilidades y el conocimiento necesarios se conviertan en líderes socialmente responsables en la industria minera. Los estudiantes de las carreras de minería no son la excepción. Este artículo tiene como objetivo examinar los valores socialmente responsables y liderazgo en el servicio de los estudiantes universitarios del área de minería a través de la escala de Liderazgo Socialmente Responsable (SRLS), instrumento adecuado para medir la capacidad de liderazgo de los estudiantes universitarios. Se analiza las relaciones entre la experiencia universitaria y capacidades de liderazgo socialmente responsable de los estudiantes del área de minería para convertirse en líderes socialmente responsables que nuestra sociedad tanto necesita y que favorezcan a las empresas mineras a nivel local e internacional.