Auditoría de gestión y la influencia en la eficacia, eficiencia y economía en el área recursos humanos en la empresa V & T Servicentro San Juan E.I.R. LTDA - Cconza Arpi, Jose Luis (2020)
El presente trabajo de investigación determinó la importancia de los principales factores en la evaluación de la gestión administrativa de una empresa dedicada a la comercialización de hidrocarburos, dicho factores fueron eficiencia, eficacia y economía para determinar en este sentido el estudio de la importancia de implementar una auditoría de gestión con el objetivo principal de investigación es determinar de que manera la auditoría de gestión influye en la eficiencia, eficacia y economía en el área de los recursos humanos, siendo que estas en su propósito de lograr estos tres factores pero como premisa es importante la definición de objetivos y metas empresariales. El estudio desarrolló una serie de preguntas al área de recursos humanos con la finalidad de encontrar dicha relación entre la importancia de tener evaluaciones de auditorías programadas y su influencia en dichos factores, la metodología usada en la investigación fue el enfoque cuantitativo correlacional. Por tanto, se llegó al resultado de análisis de relación entre la variable auditoría de gestión y eficacia, dan cuenta de la existencia de una relación de RHO de Spearman =0.822 indicando que hay una relación positiva muy fuerte con un nivel de correlación significativa. Se concluye que la auditoría influye significativamente en la eficacia, eficiencia y economía, una vez realizado el estudio respectivo sobre la evaluación a los recursos humanos podríamos decir que la Auditoría de gestión mide y cuantifica los logros alcanzados por la empresa teniendo en cuenta los 3 factores ya mencionados.