Control de inventarios y su relación en la organización contable de las empresas ferreteras (comercialización de pintura) de la ciudad de Juliaca periodo 2019 - Choque Mamani, Moisés (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el control de inventario y la organización contable de las empresas ferreteras (comercialización de pintura) de la ciudad de Juliaca. La organización contable, la actividad de coordinación y el control permite registrar correctamente los hechos económicos que tienen lugar en la empresa, lo que hace que sus procesos se ordenen y reflejen de forma clara el desempeño. Este estudio utiliza un método cuantitativo y diseño no experimental. Se utilizó un instrumento para el control de inventario y organización contable. Es un cuestionario que consta de veinticinco ítems y tiene dos variables, la primera es control de inventario; tiene quince ítems y sus dimensiones son control físico, control documentario y rotación de inventario. La variable organizaciones contables tiene diez ítems. Este estudio tuvo una población de 344 empresas ferreterías (comercialización de pintura). La conclusión indicó es altamente significativa en las empresas ferreteras (comercialización de pintura) de la cuidad de Juliaca periodo 2019. De acuerdo a lo se muestra en el coeficiente de Spearman de 0.630, se estima que el coeficiente tiene una correlación positiva moderada. Esto explica que cuando existe una organización contable en los procesos de la empresa esto permite un excelente control físico, control documentario y rotación de inventario.