Identificación de áreas potenciales para la instalación del relleno sanitario aplicando sistemas de información geográfica, en el distrito de Huayrapata, Provincia de Moho, Puno-2020 - Mamani Quiroz, Vanessa (2020)
El distrito de Huayrapata provincia de Moho, Puno, actualmente no cuenta con un relleno sanitario sino con un botadero a cielo abierto, a causa de ello genera problemas ambientales. El objetivo del trabajo de investigación fue identificar áreas potenciales para la instalación de un relleno sanitario mediante el uso de sistemas de información geográfica. Se utilizó la metodología de investigación en el software ArcGIS 10.5 para aplicar el análisis multicriterio (valor de 0 para áreas no aptas y 1 para áreas aptas), así mismo se utilizó el manual del MINAM “Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario”, que menciona los parámetros de evaluación: Pendiente, fallas geológicas, ríos, lagos y vías de acceso. Los resultados obtenidos determinan cuatro áreas potenciales para la instalación del relleno sanitario, siendo las áreas de 766, 247, 154 y 161 ha. En conclusión, se determinó que los sistemas de información geográfica y la evaluación multicriterio identificaron cuatro áreas potenciales que pueden ser utilizadas para la instalación del relleno sanitario en el distrito de Huayrapata, provincia de Moho.