Eficacia del programa “Manitas Grafo Plásticas” para mejorar la motricidad fina en estudiantes de 4 años de edad del nivel Inicial del Colegio Adventista Americana, Juliaca - 2017 - Mendoza Flores, Miluska Carmen (2017)
El presente investigación tiene como objetivo, determinar la eficacia del programa “Manitas Grafo plásticas” para mejorar la motricidad fina en los estudiantes de 4 años de edad del Nivel Inicial del Colegio Adventista Americana. El tipo de investigación es experimental, el diseño es cuasi experimental, el análisis de datos se realizó mediante el SPSS, para la demostración de la prueba de hipótesis se utilizó la prueba U de Mann Whitney. Con la aplicación del (pre -test y post –test). La muestra se realizó con 18 estudiantes, sección A, “Tesoritos de Jesús” (grupo experimental).y 17 estudiantes, sección B, “Estrellitas de Jesús” (grupo control), a ambos grupos se aplicó el pre-test “Lista de cotejo”sobre Motricidad Fina. Después de aplicar el (pre-test) se pudo observar que el 100% de los estudiantes, se encuentran en un nivel bajo de motricidad fina, coordinación viso manual y grafomotricidad. Asimismo, después de aplicar el programa “Manitas Grafo plásticas” al grupo experimental, luego se aplicó el (post –test) a ambos grupos, donde los resultados demostraron la eficacia del programa al 88,9% en un nivel alto de motricidad fina y 11,1% en un nivel medio. Al 100% fue eficaz en la coordinación viso manual, y 77,8% grafomotricidad. Mientras que en el grupo control el 64,7% se encuentra en un nivel bajo de motricidad fina. Y 35,3% están en un nivel medio. Y 94,1% se encuentran en un nivel bajo en la coordinación viso manual. Y un estudiante que equivalente a 5,9% se encuentran en un nivel medio. Asimismo 52,9% se encuentran en nivel bajo en la dimensión grafomotricidad 47,1% se encuentran en un nivel medio. Por lo tanto, los estudiantes del grupo experimental tuvieron una gran mejoría después de haber aplicado el programa “Manitas Grafo plásticas”. Por otro lado, el programa no fue aplicado al grupo control.