Habilidad de solución de problemas como predictor en la capacidad de innovación en emprendedores de la ciudad de Juliaca, 2023 - Mamani Quispe, Lizbeth Ignacia (2024)
Durante épocas de ajuste, las organizaciones deben emplear plenamente sus recursos disponibles para enfrentar desafíos adversos. Por esta razón, este estudio buscó analizar cómo la capacidad de resolver problemas y la habilidad innovadora de los directivos impactan en el sector comercial de Juliaca, el diseño metodológico es de tipo correlacional descriptivo explicativo, de diseño no experimental de corte transversal. Para lograr el objetivo se trabajó con una muestra de 186 individuos, entre ellos el 54.3% representados por el sexo femenino y el 45.7% masculino, en su mayoría de 31 a 41 años de edad, estos elegidos por el método no probabilístico por conveniencia. Se utilizó 2 instrumentos para la recolección de los datos: habilidad de solución de problemas y la capacidad de innovación. Como resultado se encontró que existe influencia significativa de variabilidad explicada en un 70%. Mediante la prueba t de Student, se asumen que la habilidad de solución de problemas es el predictor significativo (t = 20.793, p < .05). Esto implica que las habilidades de solución de problemas tienen un impacto positivo y sustancial en la capacidad de innovación. Se concluye, los directivos requieren de la ejecución eficaz de habilidades, entre las cuales la solución de problemas es una prioridad debido al beneficio que puede generar en la organización. La resolución de problemas no sólo aporta una habilidad mental al individuo, sino que también permite comportamientos como competir contra el mundo en constante desarrollo en el siglo XXI, producir y mantenerse al día con innovaciones.