Correlación entre el Examen Completo de Orina con el Urocultivo para el diagnóstico de Infecciones Urinarias en pacientes adultos del Hospital II Huaycán 2017 – 2018 - Aycachi Centeno, Anibal Harry (2019)
El objetivo fue determinar la correlacion entre el Examen complete de Orina con el Urocultivo para el diagnostico de infecciones urinarias en pacientes adultos del Hospital II Huaycan 2017 - 2018, cuya metodología es de enfoque cuantitativo, con diseno no experimental y corte transversal, retrospectivo. El tipo de muestreo es todos los pacientes con resultados de Urocultivo y Examen complete de Orina del servicio de Medicina Interna del Hospital de Huaycan durante los anos 2017- 2018 los resultados mostraron que la mayoria de pacientes eran del sexo femenino, y que el microorganismo mas frecuente fue la Escherichia coli. Ademas, con el punto de corte de ≥5 se tiene una S:80.25, E: 46.6%; VPP de 34.8% y un VPN de 86.9%; segun el analisis por Curva ROC el punto de corte ideal deberia de ser con leucocitos≥12(S:62.7%, E: 71.3%; VPP:43.7% y un VPN de 84,3%), con lo que se obtiene un 70% de probabilidades que el Urocultivo sea positivo; Los nitritos con una S: 30%, E: 97.5%, VPP de 80.9% y un VPN de 79.7%. En conclusión, el Examen completo de Orina tiene buena correlacion con el Urocultivo para el diagnostico de Infecciones urinarias sin embargo deberia de usarse como metodo de descarte por su baja sensibilidad, y elevada especificidad; ademas el punto de corte ideal para definir si la leucocituria es positiva deberia de ser ≥12/campo en el sedimento urinario.