Dependencia emocional y depresión en adultos atendidos en un centro de psicoterapia de parejas en Lima Norte, 2018 - Sánchez Guevara, Angie Silvana (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre dependencia emocional y depresión en adultos atendidos en un centro de psicoterapia de parejas en el norte de la ciudad de Lima. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Automedición de Depresión de Zung (1965). La muestra estuvo conformada por 114 personas de ambos sexos entre los 18 y 55 años de edad, atendidos por primera vez en relación de pareja presente o reciente. Los resultados arrojaron una relación altamente significativa y positiva entre el nivel de dependencia emocional y el nivel de depresión (rho=.262; p<.01). En las dimensiones de dependencia emocional, se apreció que la ansiedad por separación tiene una relación altamente significativa con la depresión (rho=.315; p<.05); observándose similarmente que un mayor indicador de síntomas depresivos se relaciona significativamente con miedo a la soledad (rho=.311; p<.01) y expresión limite (rho=.352; p<.01). No obstante, las dimensiones Expresión afectiva (rho=.161; p>.05), Modificación de planes (rho=.018; p>.05) y Búsqueda de atención (rho=.108; p>.05) no se relacionaron significativamente con los indicadores de síntomas depresivos. De esto, se concluye que la dependencia emocional está relacionada con puntuaciones altas de síntomas de depresión.