Índice de masa corporal, hábitos alimentarios y actividad física en miembros de dos filiaciones religiosas durante la Covid-19 en Lima, Perú 2022 - Choccña Arotinco, Andrea Noelia (2023)
Objetivo: Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el índice de masa corporal, hábitos alimentarios y actividad física en miembros de dos filiaciones religiosas durante la COVID 19. Metodología: Fue un estudio transversal constituido por 300 participantes de dos filiaciones religiosas. La selección de la muestra se hizo a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recolectó información sobre las características sociodemográficas y antropométricas de los participantes y se aplicó un cuestionario validado para evaluar hábitos alimentarios y actividad física. Resultados: No hubo diferencia significativa en el IMC entre los feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo día (IASD) y Movimiento Misionero Mundial (MMM) (p>0.05). Los feligreses de la IASD tienen una mayor frecuencia de consumo diario de desayuno (p=0.042), consumo de agua natural (p=0.046), cena comida light (p=0.00), ensalada de verduras (p=0.034), y menos consumo de azúcar (p=0.00) que los feligreses de MMM. Con respecto, de los feligreses IASD tenían una menor frecuencia de consumo de leche (p=0.01), queso (p=0.01), pollo, pescado (p=0.00) y sal (p=0.013) que los feligreses de MMM. En actividad física leve (p=0.02) y sedentarismo (p=0.00) se evidencia una relación significativa entre ambas filiaciones. Conclusiones: Se observó que hubo diferencias estadísticamente significativas en los hábitos alimentarios saludables/no saludables y actividad física leve y sedentarismo entre ambas filiaciones religiosas.