Factores de riesgo laboral y estrés laboral en los trabajadores de la empresa Central Pariachi SAC. Lima – 2019 - Becerra Palacios, Juan de Dios (2020)
La presente investigación se ha trazado como objetivo general, determinar qué relación existe entre los factores de riesgo laboral y el estrés laboral en los trabajadores de la Empresa Central Pariachi, SAC, Lima – 2018. Para el estudio se recopiló información de diferentes investigaciones con respecto a las variables: Factores de riesgo laboral y estrés laboral las mismas que se aplicarán a través de cuestionarios en la empresa Central Pariachi, SAC, las informaciones nos ayudarán a conocer la trascendencia de ambas variables demostrando que buscan una optimización en la gestión con respecto a estos tipos de estudios. En esta investigación la situación problemática está basado en los riesgos latentes que está perjudicando la salud de los colaboradores como es el caso del estrés laboral, porque dentro de la misma se ha visto la falta de limpieza, falta de desplazamiento por parte de los colaboradores, falta de protección en cuanto a su indumentaria, falta de formación en tareas habituales como prevención de riesgos asociados a la manipulación de cargas, posibles amagos de incendios y a las posturas forzadas en estacionamientos de servicios, falta de un buen clima laboral lo cual ha generado el estrés en los colaboradores. Lo que nos llevó a considerar la investigación de forma descriptiva y cuantitativa y correlacional. Llegando a la siguiente conclusión, que, si existe una relación significativa entre factores de riesgo laboral y el estrés laboral en los trabajadores de la Empresa Central Pariachi, SAC, Lima, en la que ambas variables tienen un coeficiente Rho de Spearman de 0.704, lo que indica una relación directa y positiva, y un p valor igual a 0.000 (p<0.05), que expresa que es altamente significativa.