Determinación de los parámetros de extracción de bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus) variedad Golden MD-2 del distrito de Satipo - Cuadros Villar, Alonso Jesus (2022)
La bromelina es la enzima que se encuentra en todas las partes de la piña y tiene múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la cosmética, el cuero, los textiles e incluso la medicina. El presente trabajo se centró principalmente en determinar los parámetros de extracción: (X1) pH, (X2) temperatura, (X3) tiempo de licuado, (X4) concentración de corona, (X5) relación SE/MR (Solución extractora/ Mezcla de residuos), así como, (X6) velocidad y (X7) tiempo de centrifugación que influyen en la obtención del extracto crudo con mayor, (Y1) proteína total, (Y2) actividad enzimática y (Y3) actividad específica de la bromelina, esta última se extrajo a partir de los subproductos (corona, corazón y cáscara) de piña (Ananas Comosus (L) Merr) variedad Golden MD-2 mediante una extracción química-acuosa con H2SO4/Na2SO4. Los efectos principales fueron evaluados mediante la Suma de Cuadrados del ANOVA y el Diagrama de Pareto, para medir el grado de influencia de los 7 factores. Así pues; los resultados demostraron que el CPT (Contenido de proteína total) fue afectado más por el pH, la temperatura y la concentración de corona. Igualmente; la AS (Actividad específica) se vió influenciada en su mayoría por los mismos factores del CPT como el pH, la temperatura y la concentración de corona, la AE (Actividad enzimática) fue influenciada por el tiempo de licuado, la relación SE/MR y la velocidad de centrifugación.