Uso del sistema integrado de gestión administrativa y la ejecución presupuestal del Ministerio de Educación del departamento de Puno, periodo 2018 - Huaman Yucra, Saul (2020)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de relación entre el sistema integrado de gestión administrativa SIGA y la ejecución presupuestal del Ministerio de Educación del departamento de Puno, periodo 2018, el estudio se realizo bajo la metodología con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, es decir la recolección de datos se realizó en un solo momento en un tiempo único, no se manipuló las variables y su análisis se dio en un momento dado, el alcance de investigación descriptivo - correlacional, la muestra de la investigación no probabilística de 74 empleados de las oficinas de logística y presupuesto de las 15 unidades ejecutoras pertenecientes al Ministerio de Educación del departamento de Puno, la recolección de datos como instrumento se usó un cuestionario de 20 preguntas por cada variable, los resultados muestran que las variables se relaciona significativamente segun la correlación Pearson 0.794 (correlación positiva alta), p-valor es menor que 0.05, siendo el resultado 0,000, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula es decir que el sistema integrado de gestión administrativa tiene una relación significativa con la ejecución presupuestal, finalmente la investigación beneficiara a las oficinas de logística y presupuesto para evaluar la calidad de gasto público, lo cual determinara el nivel de ejecución presupuestal, orientado al uso del aplicativo informático del SIGA, para lograr los objetivos y la metas presupuestales establecidos en el plan operativo institucional en concordancia con el plan anual de contrataciones.