Producción científica sobre la eficacia de las terapias de relajación en adultos con ansiedad - Gil machaca, Lady Yesenia (2026)
Objetivo: Identificar la producción científica sobre la eficacia de las terapias de relajación en adultos con ansiedad. Metodología: Este estudio corresponde a una revisión narrativa con un enfoque no experimental. La búsqueda bibliográfica se realizó hasta marzo de 2025 en tres bases de datos Pubmed, Scopus y WOS. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Tras el proceso de selección, se identifican cinco estudios que describen la eficacia de las terapias de relajación en adultos con ansiedad. Resultados: Hasta marzo del 2025, se identificaron 107 estudios. Tras realizar la revisión, se incluyeron 5 estudios; de estos, 5, 4 son ensayos y 1 es revisión sistemática. Los resultados fueron organizados en una tabla; teniendo en cuenta: el autor, diseño de estudio, objetivo de investigación, instrumentos utilizados y, donde la mayoría, tienen como objetivo principal comprobar la eficacia de las terapias de relajación en adultos con ansiedad. Conclusiones: La revisión científica demuestra que las terapias de relajación constituyen intervenciones efectivas para la reducción de los síntomas de ansiedad en adultos. Técnicas como la inducción al mindfulness, inducción a la meditación, yoga terapéutico y los aplicativos móviles basados en la atención plena han mostrado beneficios consistentes en la disminución de la activación fisiológica, la regulación emocional. Los hallazgos coinciden que la práctica continua de estas técnicas genera mejoras significativas tanto en el bienestar psicológico como en la calidad de vida.