Proceso de atención de enfermería aplicado al paciente con desnutrición crónica, anemia del Servicio de Crecimiento y Desarrollo de un centro de salud de la ciudad de Iquitos, 2018 - Souza Flores, Jessy Carolina (2019)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería al paciente con diagnóstico de desnutrición crónica, anemia del servicio de CRED de un centro de salud de la ciudad de Iquitos donde la tarea diaria es identificar los casos de niños y de madres embarazadas o lactantes que sufren desnutrición. Este paso es vital para garantizar el buen desarrollo físico y mental de los menores.Un niño sufre desnutrición si presenta alguna de estas tres características: pesa poco para su altura, es más pequeño de lo que le corresponde para su edad o pesa menos de lo que debería para su edad. El diseño de investigación fue el estudio de caso, el sujeto de estudio fue el lactante de7 meses de edad, se utilizó como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación, se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Se encontró que del 100 % de los objetivos propuestos solo el 20% del objetivo fue alcanzados, mientras que el 20% del objetivo fue no alcanzado y el 60% de los objetivos fue parcialmente alcanzado. Al finalizarse aplicó el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.