Estrés laboral y bienestar psicológico como factores predictores de la satisfacción con la vida en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, 2021 - Huallpa Kcana, Rosales (2023)
Se tiene como objetivo determinar los coeficientes de estrés laboral y bienestar psicológico que permitan la predicción de la satisfacción con la vida en feligreses de la Iglesia Adventista del Séptimo Día. Para tal efecto se optó por metodología no experimental dentro de un nivel predictivo y correlacional, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 134 personas, todas ellas feligreses mayores de edad, trabajadores dependientes e independientes con modalidad presencial y/o remoto a quienes se les administró el cuestionario de estrés laboral por Villalobos (1996 citado en Tualombo, 2018), el cuestionario de bienestar psicológico de Ryff y la escala de satisfacción con la vida por Diener, todos ellos con esperados índices de validez de contenido por V de Aiken y consistencia interna. Los Principales hallazgos demuestran que, solo bienestar psicológico posee coeficientes predictores significativos en la ecuación (β=0.163 con p=0.000) lo que, a su vez, excluye a estrés laboral (β= -0.001 con p=0.944). Otros hallazgos sugieren que los componentes de bienestar psicológico involucrados en la autoaceptación (β=0.380 con p<0.05) y en el dominio del entorno (β=0.336 con p<0.05) afectan positivamente la satisfacción vital sin importar el estrés laboral que el sujeto esté experimentado.