Sistema contable y rentabilidad en una pequeña empresa de Cusco-Perú - Dionisio López, Albert Magno (2022)
Latinoamérica es una región con grandes porcentajes de informalidad empresarial; sin embargo, desde hace algunas décadas naciones como el Perú han impulsado políticas para la formalización de las micro y pequeñas empresas; por ejemplo, hacia el 2003 se instauró la Ley de Promoción y Formalización de la micro y pequeña empresa con el fin de impulsar su competitividad, formalización y desarrollo. No obstante, la inserción de este grupo de empresas afronta otros desafíos como el avance de la tecnología y la necesidad de hacer más exactos, eficientes y rápidos los procesos contables; por tal razón, la contabilidad reformuló sus bases teóricas y metodológicas, adoptando sistemas que decodifican la información en un menor tiempo y con mayor calidad. En ese sentido, la presente investigación evidencia la necesidad de emplear sistemas contables automáticos en este tipo de empresas, considerando que la transparencia y eficiencia de sus procesos pueden garantizar su crecimiento y rentabilidad. Metodológicamente se instauró un estudio no experimental de corte transverso, nivel descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios aplicados a trabajadores administrativos de la empresa Ortopedia Bonet´s S.A.C. de la ciudad del Cusco-Perú. Los resultados obtenidos evidencian que, en efecto, la aplicación de un sistema contable automático podría traer grandes beneficios en la rentabilidad de las Mypes.