Modelos estéticos e insatisfacción corporal en estudiantes del nivel secundario en la ciudad de Juliaca, 2023 - Condori Zela, Leslie Karina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre los modelos estéticos e insatisfacción corporal en estudiantes del nivel secundario en la ciudad de Juliaca. El paradigma de esta investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal; la población consta de 625 estudiantes de ambos géneros, de instituciones educativas públicas y privadas, seleccionados por el método de muestreo probabilístico; para lo cual se empleó el Cuestionario de Influencias del Modelo Estético (CIMEC) y Body Shape Questionnaire (BSQ). Finalmente, los resultados evidencian una correlación estadísticamente significativa entre modelos estéticos e insatisfacción corporal (rho=.838, p<.001), obteniendo el mismo resultado para las dimensiones correlacionadas: influencia de la publicidad (rho=.634, p<.001), angustia por la imagen corporal (rho=.820, p<.001), influencia de modelos y situaciones sociales (rho=.712, p<.001) e influencia de los mensajes verbales (rho=.455), p<.001); por ende, se corrobora la hipótesis de que a mayor influencia de los modelos estéticos mayor será la insatisfacción corporal.