Influencia del clima organizacional sobre la satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas adventistas de la región Junín - Medina Rojas, Carol Mercedes Nataly (2016)
El estudio tuvo por objetivo determinar el grado de influencia del clima organizacional sobre la satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas adventistas de la región Junín. Fue de diseño no experimental, de alcance explicativo y de corte transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia para seleccionar a 134 docentes. Se utilizaron dos instrumentos: la escala de clima organizacional (CL-SPC-Palma, 2004) y la escala de satisfacción laboral (escala SL-SPC-Carrillo,2005).Los resultados indican que el clima organizacional influye significativamente sobre la satisfacción laboral (r2 = .21; p<.05). Así mismo se encontró que el grado de satisfacción es explicado por la autorrealización (r2=.16; p<.05); involucramiento laboral (r2=.22; p<.05); supervisión (r2=.21; p<.05); comunicación (r2=.18; p< 0.05) y condiciones laborales (r2=.15; p< 0.05). Por lo tanto, se concluye que el clima organizacional es uno de los factores psicosociales dentro de las organizaciones que influyen de manera significativa sobre la satisfacción laboral