Influencia de la dependencia emocional y autoestima en la satisfacción con la vida en mujeres peruanas que migraron a Lima Metropolitana - Tinoco Mendoza, Rubén Omar (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el grado de influencia de la dependencia emocional y autoestima en la satisfacción con la vida en mujeres peruanas que migraron a Lima Metropolitana. Investigación enmarcada en un diseño predictivo y de corte transversal donde participaron 286 mujeres cuyas edades estaban comprendidas entre 18 y 63 años (M = 20,31 y DS = 3,66), a quienes se les aplicó; la escala de dependencia emocional de Lemos y Londoño, escala de autoestima de Rosenberg y la escala de satisfacción con la vida de Diener. Los resultados indican que la ansiedad por separación y miedo a la soledad, Modificación de planes y expresión Limite, autoestima positiva y la autoestima negativa son variables que influyen significativamente en la satisfacción con la vida (p < .01).