Revisión de la eficiencia de biodigestores para la producción de biogás con excremento vacuno - Alcalde Delgado, Ruth Elisa (2020)
El artículo trata de la eficiencia de biodigestores para la producción de biogás con excremento vacuno teniendo en cuenta que la cantidad de estiércol producido por ganado al no tener tratamiento adecuado para su disposición final; es un foco infeccioso prejudicial para la comunidad y es importante tener un manejo adecuado para el aprovechamiento de excretas y el cuidado del medio ambiente. Para elaborar el artículo se recurrió a bases de datos como REDALIC, SCIENCEDIRECT, Repositorios de la UPeU, Católica del Perú y la Universidad Nacional del centro del Perú, luego se seleccionó artículos en idiomas español e inglés. La muestra de cabeza de ganados es 450 indicando que, por cada 100kg, estas producían 6,750 kg de excremento por día, y una vez implementada el biodigestor discontinuo, su producción fue de 4.05 m3/kg de biogás, seguido de 450 L/día de biol y finalmente 6750 kg/día de abono de la investigación Sánchez (2017), fue en base al sistema de biodigestor semicontinuo por lo que, la muestra de cabeza de ganados para este también fue de 450 indicando que, por cada 100kg, estas producían 12,150 kg de excremento por día, y una vez implementada el biodigestor semicontinuo, su producción fue de 13.16 m3/kg de biogás, seguido de 500 L/día de biol y finalmente 6900 kg/día de abono según la investigación Pautrat (2010).