Autoeficacia académica y cansancio emocional como predictores del bienestar general en estudiantes universitarios - Chambilla Alave, Yenifer Mirella (2025)
Objetivo: Identificar de qué manera la autoeficacia académica y el cansancio emocional predicen el bienestar general. Materiales y métodos: Estudio de diseño no experimental de corte transversal y de nivel predictivo. La Muestra estuvo conformada por 400 universitarios peruanos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA), la Escala de Cansancio Emocional (ECE) y la Escala de Bienestar General (WHO-5 WBI). Resultados: Se obtiene que el agotamiento emocional predice de manera negativa en el nivel de bienestar general, mientras que la autoeficacia percibida predice de manera positiva con un coeficiente alto (R2 ajustado = 0,347). Conclusión: El agotamiento emocional disminuye el bienestar general mientras que la autoeficacia percibida la aumenta.