Factores motivacionales y estructura organizacional: caso de la empresa Don José Representaciones S.R.L - Loayza Zamalloa, Liz Marilú (2020)
En la actualidad las empresas juegan un papel importante en el desarrollo de cada país, según los hallazgos bibliográficos, los factores motivacionales ayudan con el aumento de la productividad; sin embargo, la estructura organizacional le permitir integrar funciones, responsabilidades, flujo de trabajo y líneas de autoridad en el personal, establece los sistemas de comunicación ligados a los factores motivacionales. De allí que el estudio tuvo como propósito determinar la relación entre los factores motivacionales y estructura organizacional en la empresa Don José Representaciones, tanto en los aspectos de los factores motivacionales intrínsecos y extrínsecos, para lo cual se aplicó el tipo de investigación descriptiva correlacional; se trabajó con una población de 50 trabajadores los cuales fueron sometidos a la aplicación de la encuesta. Entre los resultados obtenidos en la prueba de correlaciones no paramétricas nos muestra que existe una relación significativa positiva media entre los factores motivacionales y estructura organizacional. Finalmente podemos decir, que existe una diferencia entre los aspectos de los factores motivacionales extrínsecos, pues los trabajadores se sienten satisfechos y completamente motivados y, lo contrario con el indicador de factor motivacional intrínsecos, se sienten insatisfechos por la poca motivación.