Eficiencia del cuidador en el adulto mayor - Mamani Quispe, Sandy Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir las características de la eficiencia del cuidador formal e informal en el adulto mayor. El cuidador de los adultos mayores son personas capacitadas para brindar cuidados humanitarios ya sea apersonas discapacitadas, ancianos o aquellos que no pueden valerse por sí mismas, para efectuar actividades básicas y diarias como: vestirse, alimentarse y aseo, en algunos casos la administración de tratamientos o acudir a los servicios de salud. Los adultos mayores requieren de cuidados especiales, y que este tipo de cuidado aumentará el número de cuidadores ya sea cuidadores informales o formales, las principales afecciones crónicas que padecen los adultos mayores son enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes, cáncer o enfermedad pulmonar obstructiva crónica, demencias y en algunos casos depresión. También, la longevidad es algo normal y natural, y no es sinónimo de enfermedad o incapacidad, de modo que está acompañado de aumento de la carga de afecciones crónicas, deteriorando su estado funcional y la calidad de vida, limitando la independencia para realizar las actividades cotidianas al igual que su participación en la vida familiar y social, pero las que a su vez contribuyen de forma considerable a la carga de discapacidad por enfermedad. Por consiguiente podemos afirmar que los cuidadores informales son los familiares cercanos, amigos que desconocen de temas relacionados a tratamientos, dosis de medicamentos y el cuidador formal es un personal capacitado en diversos temas de salud, empático, eficiente y es un cuidador humanizado.