Esperanza: Un chatbot diseñado para enseñar la Biblia por Facebook Messenger y Whatsapp - De Oliveira Castro, Natanael (2019)
Momentos antes de ascender al cielo, Jesús apareció a los once discípulos que se habían quedado y les encargó la tarea de ir por todo el mundo y predicar el evangelio a toda criatura (Mc 16:15). Teniendo en cuenta dicha misión y la alta demanda de personas que solicitaban, y solicitan, estudios bíblicos por las principales cuentas de Facebook Messenger y WhatsApp administradas por la Iglesia Adventista en Sudamérica se creó Esperanza, un chatbot que enseña la Biblia. Para crear Esperanza, dos aspectos fundamentales fueron considerados. El primero fue que no debería remplazar al trabajo humano, sino debería ser un apoyo a ello. El segundo aspecto fue que Esperanza debería tener, en lo posible, las características de un discípulo, una vez que ella cumpliría parte de la labor de discipular a los estudiantes de la Biblia. Actualmente el chatbot Esperanza enseña la Biblia a más de 7 mil personas diariamente alrededor del mundo en los idiomas portugués y español. Por fin, se puede concluir que Esperanza presenta una excelente relación costo/beneficio, tiene buena aceptación por su público objetivo y permite que los consejeros dediquen más tiempo a la labor de aconsejar y responder dudas bíblicas.