Conocimiento sobre la donación de órganos en pobladores del Distrito de Caracoto, Provincia San Román – 2020 - Azaña Laura, Victor Frits (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la donación de órganos en pobladores del Distrito de Caracoto, Provincia de San Román,2020. El estudio fue un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La selección de muestra se realizó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 120 personas que viven en el Distrito de Caracoto. La recolección de datos se realizó aplicando un cuestionario para medir el nivel de conocimiento con previo consentimiento informado. Los resultados se encontraron que del 100% de los encuestados el 40% tiene de 32 a 40 años; el 63% es de sexo masculino; el 83% proviene de la sierra; con respecto al grado de instrucción el 46% tienen secundaria completa y el 81% son católicos. En cuanto al conocimiento se encontraron que del 100% de personas encuestadas, el 53,3% tiene un nivel de conocimiento bueno, el 39,2% conocimiento regular y sólo el 7,5% conocimiento malo. En conclusión, la edad de los encuestados de la mayoría oscila entre 32 a 40 años, sexo masculino, provienen de la sierra con secundaria completa y siguen la religión católica. Así mismo la mayoría tiene conocimiento bueno sobre la donación de órganos.