Eficacia de un programa educativo en manejo de residuos sólidos de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de los Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala, Ayacucho 2017 - Romero Rojas, Marcia Chris (2018)
Se ha realizado la presente investigación para implementar el programa educativo “Segregando en mi cole” con el propósito de conocer su influencia en la mejora de conocimientos, actitudes y prácticas respecto al manejo de residuos sólidos, en los estudiantes del cuarto grado del centro de educación secundaria “Planteles de Aplicación Guamán Poma de Ayala”. Para el logro de los objetivos se ha empleado el diseño pre experimental (antes-después), en 60 estudiantes que aceptaron participar en el estudio, previa autorización de la alta dirección. El programa, previamente diseñado con base a los objetivos de la investigación, se comunicó en sesiones repetidas con una hora y media de duración; previamente se tomó el pre test que constó de un cuestionario para conocimientos de 17 preguntas y para actitudes y prácticas 20 y 15 preguntas respectivamente, instrumento que cuenta con un coeficiente de confiabilidad aceptable (Cronbach 0,763). Al finalizar el programa se logró que el 75% de los estudiantes mejoraran sus conocimientos, el 80% muestren actitudes favorables y prácticas adecuadas, no hubo asociación estadística con el género; la intervención resultó estadísticamente significativa en la mejora del conocimientos, actitudes y prácticas en segregación de residuos sólidos debido a que la prueba de t para muestras relacionadas fue significativa (p<0,005). Los resultados del estudio permiten concluir que el programa “Segregando en mi cole” mejoró de manera significativa en los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes.