Traducción, validación e invarianza de la escala breve de confianza/desconfianza en Dios en estudiantes de una universidad denominacional - Morales García, Wilter Charming (2025)
La relación entre la religión/espiritualidad (R/S) y la salud ha sido un tema de debate e investigación en la comunidad médica global por décadas. Recientes avances en la medición de la vida espiritual y religiosa han permitido explorar empíricamente los impactos tanto positivos como negativos que R/S pueden tener en la salud física y mental. En particular, la Escala Breve de Confianza/Desconfianza en Dios (BTMGS) se ha destacado por su relevancia, evaluando las creencias hacia Dios de manera cognitiva. Este estudio se propuso traducir y analizar las propiedades psicométricas de la BTMGS en una muestra de estudiantes universitarios adventistas del Séptimo Día en Perú. Utilizando un diseño instrumental y un muestreo por conveniencia, se reclutaron 409 participantes, principalmente de sexo femenino y solteros, con una edad promedio de 20.22 años. La traducción y adaptación cultural de la BTMGS al español siguieron un proceso meticuloso para asegurar la fidelidad lingüística y conceptual. Los análisis descriptivos y correlacionales preliminares sugirieron la adecuada comprensión y relevancia de los ítems. El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) reveló un excelente ajuste del modelo con dos factores independientes para confianza y desconfianza en Dios, con altas cargas factoriales y buena consistencia interna (Alfa de Cronbach de 0.70 para Confianza y 0.71 para Desconfianza). La invariancia de medida según el sexo fue examinada a través de un análisis factorial confirmatorio multigrupo, mostrando invariancia configuracional, métrica y escalar y estricta sugiriendo las diferencias de género. En conclusión, este estudio validó la BTMGS en un contexto peruano, demostrando su utilidad como una herramienta fiable y válida para evaluar la confianza y desconfianza en Dios en poblaciones adventistas hispanohablantes.