Eficiencia de un filtro anaerobio para el tratamiento de aguas residuales del recreo turístico “Baby Park”, Juanjuí - Retete Pinchi, Roxana (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de un filtro anaerobio para el tratamiento de aguas residuales del recreo turístico “Baby Park”, Juanjuí. La frecuencia de muestreo del filtro anaerobio fue a los 15, 30 y 45 días. Se implementó un filtro anaerobio con medio filtrante de cáscara de coco, donde se consideró como efluentes los inodoros, cocina y lavatorios, los puntos de muestreo estuvieron ubicados a la entrada y salida del filtro. El tipo de muestra que se consideró fue una muestra puntual. La toma de muestra se recolectó siguiendo la metodología del protocolo de monitoreo de calidad de los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales del MVCS. Los parámetros de pH y T° se midieron in situ utilizando un Tester de pH/Temperatura impermeable-HANNA HI98127. Los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se analizaron en el laboratorio Servicios Analíticos Generales S.A.C, siguiendo los métodos analíticos APHA del laboratorio. Los resultados obtenidos fueron comparados con el D.S. N° 003-2010 MINAM. En la última muestra tomada a los 45 días de funcionamiento los parámetros que cumplieron con los LMP para vertidos a cuerpos de agua son: T° (31°C), pH (6.6), Aceites y Grasas (10 mg/L), STS (10 mg/L) y Turbidez (70 NTU), sin embargo, los parámetros DBO5 (120 mg/L), DQO (330 mg/L) y CT (20000 NMP/100 mL) no cumplieron con los LMP. La eficiencia del filtro fue, Turbidez (90%), DBO5 (74.8%), DQO (97.8%), Aceites y Grasas (99.9%), STS (99.1%) y CT (90.9%). El filtro es eficiente, pero la concentración elevada de estos parámetros hace que el agua sea inapropiada para la descarga a los cuerpos de agua. Concluimos que el filtro anaerobio, logró disminuir la concentración de los parámetros del agua residual del recreo turístico Baby park, demostrando su eficiencia en el proceso de filtración.