Remoción de mercurio por bacterias nativas aislada de relaves mineros - Huayhua Mamani, Lisseth Jazmin (2023)
El problema ambiental generado a partir de la contaminación por mercurio en zonas mineras afecta a la salud humana, a los ecosistemas, principalmente al ecosistema del suelo, modificando su calidad fisicoquímica y microbiológica. Los compuestos derivados del mercurio elemental como el mercurio orgánico y el metilmercurio presentes en el suelo pueden ingresar a la cadena trófica magnificando su toxicidad. Por esta razón se planteó el objetivo de evaluar la eficiencia de remoción de Hg mediante la aplicación de bacterias nativas aisladas de relaves mineros. Se aisló cinco cepas bacterianas, seleccionándose dos con codificaciones PA-RM01 y PA-RM03, debido a sus características morfológicas y bioquímicas en respuesta al ambiente contaminado, exhibiendo adaptaciones notables y una similitud con las bacterias del género Pseudomona; con el inoculo de las cepas bacterianas (T2, T3, T4, T5, T6 Y T7) se dosificaron a muestras de 50g de relaves mineros incubados a 37°C por un periodo de 24, 48 y 72 horas, con un blanco control (T1). En cuanto al acceso a nutrientes de la población bacteriana se limita a la concentración inicial de materia orgánica y macronutrientes para su metabolismo celular y para su crecimiento bacteriano. La mayor remoción del mercurio se asoció al T2 (PA-RM01 – 1.67ml de dosis) a las 72 horas con un porcentaje de remoción de 80.48. Este estudio resalta la importancia del uso de bacterias nativas como una alternativa de remediación de suelos contaminados con mercurio.