Gestión De Créditos Y Cobranza Y Liquidez En La Empresa CNL ASESORES SAC, Tarapoto 2020 - Pizzan Tamanguillo, Sandra Lucero (2020)
La investigación “Gestión de créditos y cobranza y liquidez en la empresa CNL ASESORES SAC, Tarapoto, año 2020” tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de crédito y cobranzas en la liquidez. El tipo de estudio fue aplicada, con un diseño transversal, explicativo –causal, asimismo se contó con un enfoque cualitativo, la muestra estuvo conformada por el Gerente general, 5 asistentes de créditos y cobranzas y el acervo documentario relacionados a las cuentas por cobrar (registros de cuentas por cobrar, y estados financieros del año 2018. 2019 y 2020). Se pudo llegar a la conclusión que las actividades de gestión de créditos y cobranzas no se cumplen en un 68.18%, mientras el 31.82% de las actividades si se llegan a cumplir. Lo que ocasiono que de un monto de S/. 182,729 se estimó a gasto un monto de S/ 7,017.00 y que S/38,091 aún no se logra cobrar, los cuales año tras año las cuentas por cobrar van incrementando. Con respecto al ratio liquidez general, se evidencio una disminución en los ratios año tras año, año, 2019 y 2020, (2.33 y 1.92), Y por último se logró comprobar que la gestión de crédito y cobranzas incide de manera negativa en la liquidez de la empresa CNL ASESORES SAC, Tarapoto, Año 2020.