Evaluación técnica del diseño geométrico de la carretera Azángaro – Chupa – Tramo III - Vilcapaza Aquino, Wilson (2024)
En el Perú, varios proyectos de diseño de carreteras incumplen con las normas establecidas en el DG-2018, lo que lleva a construir vías mal diseñadas. Esto causa problemas de seguridad, retrasos en los viajes y conflictos con la población usuaria. Esta investigación tiene como objetivo la evaluación técnica del diseño geométrico de la carretera Azángaro – Chupa – Tramo III. La metodología consistió en un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo de diseño no experimental, tiene un nivel de investigación descriptivo, como muestra comprende del km 17+000 al km 22+500. Donde se obtuvo los siguientes resultados: el 40% incumplen con la Distancia de Visibilidad de Parada (Dp) mínima; el 40% incumple con la Distancia de Adelantamiento (Da); el 100% incumple con la Longitud de Tramo en Tangente en sentido contrario (Ls); el 37% incumple con la Longitud de Tramo en Tangente en el mismo sentido (Lo);el 0% incumple con la Longitud de Tramo en Tangente máxima (Lm); el 4% incumple con radios mínimos; el 14% incumple con peraltes; 36% incumple con los sobreanchos (Sa); Señales preventivas en la ubicación lateral el 19% incumple; Señales informativas en la ubicación lateral el 29 % incumple y en la visibilidad el 7% incumple; Señales reglamentarias en la ubicación lateral el 27% incumple. En conclusión, de la vía en estudio incumplen con varios parámetros de la evaluación del diseño geométrico de la DG – 2018, por consiguiente, se plantea una propuesta de mejora para realizar de forma óptima implementando la metodología BIM y herramientas avanzadas para un cálculo y análisis precisos para el diseño geométrico en carretas y la seguridad vial.