Causas de la morosidad en una cooperativa de ahorro y crédito en región altoandina durante el contexto del COVID-19 - Huayta Lipa, Naysha Soledad (2020)
Esta investigación se realizó con la finalidad de conocer y describir las causas de morosidad en una Cooperativa de Ahorro y Crédito en la región alto andina durante el contexto de la covid 19. El estudio aplicado para esta investigación es de tipo cualitativo exploratorio fenomenológico, porque analizaremos la obtención de información de cada persona acerca de las causas de morosidad, el diseño que adopta es no probabilístico porque el tipo de muestreo será por conveniencias, tomando como instrumento entrevistas estructuradas para luego encontrar frases codificadas, con dichas frases se procedió a identificar categorías y subcategorías y de este modo llegar a los resultados finales. Los participantes fueron conformados por 30 socios pertenecientes a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Salvador Ltda. Entre los principales hallazgos se encontró que, la causa principal según los participantes se debe a la suspensión de actividades de sus negocios por lo que la mayoría no cuenta con un giro de negocio de primera necesidad causando así la reducción de sus ingresos y esto conllevo a la imposibilidad de los pagos en este tiempo de pandemia el cual refleja que la economía es un factor fundamental para aquellos prestamistas y prestatarios quedando así afectadas.