Habilidades gerenciales como predictores de la transformación digital en los emprendimientos, región Puno - Vilca Quispe, Gladys (2023)
Los países desarrollados son los que llevan la delantera en la implementación de la Industria 4.0, se han adaptado de una forma muy rápida a los cambios tecnológicos que exige el mercado a nivel mundial. Por tal razón, la investigación tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre las habilidades gerenciales y transformación digital. Tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental explicativa y de corte transversal. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. Los participantes están constituidos por 404 emprendedores de la región Puno entre varones y mujeres de diferentes edades, para la investigación se utilizará una representación de la población, así responder a los objetivos presentados en esta investigación. La validación del modelo teórico mediante los datos empíricos se realizó por método de modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). Obteniendo como resultado, el efecto del liderazgo en la toma de decisiones (H1) es positivo con β = 0,30 y p < 0,001. Además, la inteligencia emocional (H2) con β = 0.74 y p < 0.001 son predictores de la toma de decisiones. Por otro lado, la creatividad (H3) obtenido β = 0.24, p < 0.001, toma de decisiones (H4) puntuaron β = 0.70, p < 0.001, y negociación (H5) tuvo β = 0.32, p < 0.001; estas variables son predictores de la implementación de la transformación digital.