Marco de trabajo SCRUM extendido con prácticas de Clean Architecture para la mantenibilidad de software - Arango Quincho, Eduardo Cesar (2021)
Este estudio consistió en la extensión del marco de trabajo Scrum con prácticas Clean Architecture (Scrum-CA) para mejorar la mantenibilidad de soft-ware. Metodológicamente, en este estudio: i) se identificaron los requerimientos que Scrum-CA debía satisfacer; ii) identificación de los aspectos (artefactos y/o actividades) Scrum a extender, iii) especificar el marco de trabajo extendido; y, iv) validar la propuesta mediante un caso de estudio. A nivel de marco de trabajo extendido, esta propuesta considera la formulación de un contexto de negocio como insumo al Product Backlog. La especificación de tareas en el Sprint ba-cklog se delimito por su contexto para obtener una alta cohesión en el diseño de la arquitectura, así como la división en 4 espacios (infraestructura, controladores, aplicación y dominio) para que en el desarrollo de los Sprint se permita el logro de una arquitectura mantenible, cuestión que a priori los equipos Scrum deben definir empíricamente. Se añaden los principios SOLID en la implementación del producto dentro de los Sprint y se guarda coherencia entre la planificación de los requerimientos y el logro de la arquitectura del producto. Scrum-CA se validó a través de un proyecto de implementación en una entidad estatal peruana de al-cance nacional. Los resultados concluyen una mejora de la mantenibilidad del software del proyecto, del Sprint1 al Sprint2, bajando la duplicidad de código de 4.8% a 3.5%, de 31 bloques duplicados a 9, una deuda técnica de 6.3% a 1.3%. Asimismo, es necesario repetir Scrum-CA en otros proyectos para generar un estándar.