Relaciones interpersonales y desempeño laboral en profesionales de enfermería de la Clínica Good Hope, Miraflores, 2019 - Venturo Lopez, Demetrio Isai (2019)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en profesionales de enfermería de la Clínica Good hope, Miraflores, 2019. La investigación fue realizada desde un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra fue de carácter censal y estuvo conformado por 200 enfermeros. Se aplicó el cuestionario de relaciones interpersonales de Espinoza, versión resumida, que constó de 27 ítems, divididos en 3 dimensiones: comunicación, actitudes, trato. Los resultados revelaron que el 62,7% presentó relaciones interpersonales medianamente desfavorables y solo el 2,5% presentaron relaciones interpersonales favorables. En torno al desempeño laborar, el 59,3% presentó desempeño laboral regular, y el 15% deficiente. A partir de la prueba Tau b-Kendal, se halló relación entre ambas variables con un p-valor de 0,002. Al análisis de las dimensiones, se encontró relación entre la comunicación y el desempeño laboral con un p- valor de 0,0001. Igualmente, se halló relación entre las actitudes y el desempeño laboral con un p-valor de 0,0001. No existe relación entre la dimensión de trato y el desempeño laboral con un p-valor de 0,897.