Factores personales y psicosociales relacionados con el ausentismo laboral en el equipo de enfermería del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente, 2018 - Fernández Camacho, Angelyne Del Rosario (2021)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar los factores personales y psicosociales relacionados con el ausentismo laboral en el equipo de enfermería del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente, 2018. El método empleado fue cuantitativo, descriptivo con diseño no experimental transversal de carácter prospectivo, la muestra fue de tipo probabilístico estratificado con asignación proporcional entre los estratos (servicios) siendo un total de 349 encuestados distribuidos en licenciados de enfermería (164), técnicos de enfermería (153) y auxiliares de enfermería (32). Los factores personales del personal de enfermería se midió a través de un cuestionario con una validez con el coeficiente de V de Aiken de 0.95 así mismo los factores psicosociales a través del cuestionario ISTAS21 (CoPsoQ) versión media validado internacionalmente con una confiabilidad según coeficiente alfa de Cronbach entre 0.65 a 0.92 y los índices de Kappa de 0.64 a 0.89, la variable factores personales y psicosociales del personal de enfermería obtuvo una confiabilidad según coeficiente alfa de Cronbach de 0.755, con nivel de significancia p 0.05 y la variable ausentismo laboral se cuantificó mediante la base de datos en un rango de 1 año. Los resultados obtenidos fue el 69% del total de ausentismo son justificados y 31% injustificados, el personal de género femenino presentó 88.5% ausentismo total, los licenciados de enfermería presentaron 47.0% ausentismo total y 36.1% de ausentismo justificado a comparación de otros puestos, con respecto a los servicios donde labora el personal el servicio hospitalario y áreas críticas presentaron 30.4% de ausentismo total a diferencia el 28.1% de ausentismo justificado lo presentó el área crítica, quienes presentaron nivel alto de exposición psicosocial en calidad de liderazgo presentaron 53.6% de ausentismo total y 47.6% ausentismo justificado, los encuestados con nivel medio de exposición psicosocial en conflicto de rol presentaron 38.1% de ausentismo total y 34.4% ausentismo justificado, por último quienes presentaron nivel medio de exposición psicosocial en estima presentaron 33.8% ausentismo justificado. Se llegó a la conclusión que la relación entre los factores personales y psicosociales con el ausentismo en el personal de enfermería no evidenció relación estadística significativa a pesar de ello existe ligera relación en los factores personales de sexo con el ausentismo injustificado, el puesto que desempeña con el ausentismo total y ausentismo injustificado, el servicio donde desempeña su labor con el ausentismo total y justificado. En los factores psicosociales se evidenció ligera relación con respecto al factor psicosocial calidad de liderazgo con el ausentismo total y el ausentismo justificado, asimismo el factor psicosocial conflicto de rol con el ausentismo total y el ausentismo justificado y por último, el factor estima con el ausentismo justificado.