Tipología arquitectónica de la vivienda rural en Jaén, Perú - Peña Huamán, Floiran (2021)
Jaén es una de las ciudades más importantes de la Sierra norte del Perú por su ubicación estratégica, el comercio y actividades agropecuarias. Jaén posee más de 200 mil habitantes, entre ellos un 48% viven en el ámbito rural, lo cual representa un aproximado de más de 88 mil viviendas rurales, mostrando de esta forma, posibles variaciones y manifestaciones de la vivienda debido a la riqueza territorial (pisos altitudinales). El objetivo de esta investigación es determinar los tipos de vivienda rural de Jaén. Se ha utilizado una ficha de observación para el estudio de los centros poblados rurales seleccionados, mediante una clasificación por pisos altitudinales. Los resultados evidencian la existencia de seis tipos de vivienda rural clasificadas en dos grupos: “vivienda rural residencial” y “vivienda rural agrícola”. Estos tipos se insertan en las cercanías de fuentes de agua, dentro de parcelas agrícolas y en laderas, también se evidencian tradiciones culturales en el ámbito de la construcción como la pirca, el cambio de fuerzas, el pararaico y la minga. Finalmente, en la discusión se ofrece una perspectiva de la vivienda rural de Jaén; cuyas variables en común son el emplazamiento, el programa arquitectónico, la cultura en la forma de habitar y los sistemas constructivos, siendo comparada con viviendas rurales de otros continentes. De esta forma, la investigación evidencia la forma de habitar y de construir en el área rural de Jaén.