Procrastinación académica y dependencia al móvil en los estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemático Serafín Filomeno, Moyobamba, 2018 - Ugaz Villacorta, Yesenia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre procrastinacion académica y dependencia al móvil en estudiantes de la Institución Educativa Emblemático Serafín Filomeno de Moyobamba. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables de estudio fueron la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Test de Dependencia al Móvil (TDM). La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes cuyas edades oscilan entre 16 a 18 años de edad. Se encontró que existe una relación positiva y altamente significativa entre los niveles de procrastinacion académica y dependencia al móvil (r = .275, p = 0.01). De manera similar ocurre con las dimensiones de abstinencia (r = .245, p = 0.01), abuso y dificultad en controlar el impulso (r = .221, p = 0.01), problemas ocasionados por el uso excesivo (r = .240, p = 0.01) y tolerancia (r = .200, p = 0.01). Por lo cual se concluyó en que, mientras existan niveles altos de procrastinación académica en los estudiantes, los niveles de dependencia al móvil serán mayores.