Satisfacción con la vida y bienestar psicológico como predictores de la satisfacción familiar en parejas de la región costa del Perú - Tarrillo Gomez, Olga (2024)
El objetivo de la presente investigación fue ddeterminar si la satisfacción con la vida y el bienestar psicológico predicen la satisfacción familiar en parejas de la región costa del Perú. Investigación alineada a un diseño predictivo transversal. Se tuvo la participación voluntaria de 437 personas de la ciudad de Pisco e Ica que tenían pareja, de los cuales el 95% eran mujeres, cuyas edades oscilaron entre 18 y 62 años (M = 36,08 y DS = 10,18). Los instrumentos empleados para recolectar la información fueron; Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), Escala de Bienestar psicológico para adultos (BIEPS-A) y Escala de Satisfacción Familiar (SSF). Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple muestran que la satisfacción con la vida, autonomía y vínculos sociales predicen significativamente el 33,4% de la variable Satisfacción familiar el 33,4% de la variable bienestar psicológico.