Determinación de la variación temporal de la abundancia y diversidad poblacional de aves a través del análisis clúster en el humedal “La Mansión” – Universidad Peruana Unión en los años 2016 y 2018 - Quispe Cáceres, Claudia Lisbeth (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la variación temporal de la abundancia y diversidad poblacional de aves a través del análisis clúster en el humedal “La Mansión”- Universidad Peruana Unión en el periodo 2016 y 2018. La obtención de la data se realizó mediante recopilación y avistamientos en tiempo real de las aves existentes en el lugar de estudio. Por otro lado, se realizó el análisis de calidad de agua del humedal durante un periodo de 8 días evaluando los siguientes parámetros: DBO5, DQO, Pb, sólidos totales y Conductividad, con la finalidad de realizar el plan de manejo del humedal. En la investigación se identificó para el año 2018 un total de 22 especies de aves pertenecientes a 10 órdenes y 14 familias, en comparación con el año 2016 donde se registró 17 especies de aves, pertenecientes a 8 ordenes y 11 familias. En ambos años la familia más representativa es la “Ardeidae”. De igual forma se determinó el incremento en la abundancia de especies por la formación de 4 clúster diferenciados para el año 2018, observando que la Garceta Común, Huaco Común y Garza blanca son las especies de mayor abundancia y un clúster de las especies restantes que no representan una significancia elevada en el humedal “La Mansión”, el cual determina un crecimiento poblacional constante de especies, sin embargo, la biodiversidad disminuye en el año 2018 de acuerdo a índice de Simpson a (0.73), y el índice de Shannon-Wiener determina que para ambos años la diversidad es baja siendo para el año 2016 (H’=2.18) y para el año 2018 (H’=1.8 y 1.9), el cual indica que no hay equidad en la abundancia de especies y que a mayor dominancia de una o algunas especies, menor biodiversidad en un ecosistema; así mismo se reconoce que hay sobrepoblación de la familia Ardeidae, considerados como especies invasoras u oportunistas que pueden alterar la biodiversidad, a través de la competencia de especies interespecífica.