Análisis de dispersión de contaminantes utilizando el Modelo Gaussiano en chimeneas - Asencio Pacho, Juan Damaso (2020)
El trabajo aborda la temática de contaminación del aire, donde considera como un indicador ambiental a la concentración de gases, por ello es importante realizar monitoreos para determinar la calidad del aire. Existen diversos modelos de calidad de aire que son utilizados para simular los procesos físicos y químicos de la atmósfera. El objetivo del trabajo es comparar el análisis de dispersión de contaminantes en los softwares Matlab y Aermod utilizando el modelo matemático Gaussiano. El modelo Gaussiano es de gran aplicación y está compuesto por ecuaciones que son calculadas por el Matlab y Aermod simulando así las concentraciones de inmisión de contaminantes. Revisando investigaciones realizadas sobre ambos softwares, se identificó la eficiencia del Matlab en comparación con el Aermod, así mismo los parámetros que influyeron en la dispersión de la pluma Gaussiana. La presente investigación contribuirá al uso de estos softwares para la prevención de daños ambientales atmosféricos y gastos económicos.