Gestión del sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de la empresa F&C Maquinarias S.R.L., Vitarte, años 2014-2017 - Amaro Aguirre, Stefany Michael (2019)
El estudio determina la incidencia entre el sistema de detracciones y la liquidez de la empresa F&C Maquinarias S.R.L. durante los años 2014-2017. Los datos utilizados fueron obtenidos de los estados financieros mensuales y el detalle de las detracciones haciendo un total de 48 periodos. El estudio es de tipo transversal, descriptivo y cuantitativo; obedece a un diseño no experimental – retrospectivo. El instrumento de medición que se consideró fueron los estados de situación financiera y el detalle de detracción mensualmente. El método estadístico aplicado fue el Rho de Spearman. El objetivo general fue determinar de qué manera el sistema de detracción incide en la liquidez de la empresa. Asimismo, se usó como dimensión del sistema de detracción al importe detraído, mientras que en dimensiones de liquidez se usó, la liquidez corriente, disponibilidad inmediata y capital de trabajo. En concordancia con los resultados obtenidos, no incide el importe de detraído entre la liquidez corriente ya que obtuvo un nivel de significancia (P-valor=0.514), mayor a 0.05 por lo cual se acepta la hipótesis nula; de igual manera para la disponibilidad inmediata (P-valor=0.593) y capital de trabajo (P-valor= 0.393). En conclusión, el importe detraído no incide en la liquidez corriente, disponibilidad inmediata y capital de trabajo.