Diseño de un sistema de Costos por Proceso para el Centro de Producción de bienes de procesamiento de bebidas de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca, 2016 - Vilcapaza Mullisaca, Yanet Nery (2017)
El presente estudio lleva por título “Diseño de un sistema de costos por proceso para el centro de producción de bienes de procesamiento de bebidas de la Universidad Peruana Unión filial Juliaca, 2016. Nace a razón de la problemática mostrada en las empresas del sector industrial, donde no cuentan con una estructura de real de costo por cada producto, el cual impide tener con claridad las ganancias por cada unidad fabricada, esta misma necesidad se encontró en el centro de producción de bienes de procesamiento de bebidas de la Universidad Peruana Unión filial Juliaca. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el diseño estudio de caso explicativo, tipo descriptivo, puesto que estos casos tratan de explicar las razones de prácticas contables observadas. Para obtener información de los costos de producción se utilizó instrumentos de recolección de datos, guía de entrevista y guía de observación directa de los procesos de producción, los mismos que permitieron obtener los siguientes resultados: En el centro de producción de bienes de procesamiento de bebidas, no especifican los costos incurridos en cada proceso que realiza, los mismos que no tienen una base real para determinar un precio de venta real y competitiva, solo se conoce el precio de venta total de las aguas embotelladas, por consiguiente se tiene la siguiente conclusión, que el sistema de costos por proceso es aplicable para el centro de producción de bienes de procesamiento de bebidas y para todas las industrias de este sector.