Evaluación del efecto de la plantación forestal de Pino (Pinus radiata) sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo en la comunidad Huerta Huaraya – Puno, 2018 - Mayta Mamani, Pamela Verónica (2019)
En la región de Puno (Perú) se introdujeron especies forestales exóticas como el pino en suelos con pasturas. Este uso de tierra aumento durante las últimas décadas, no obstante poco se sabe sobre el efecto de esta cobertura vegetal sobre las propiedades del suelo. El trabajo de investigación evaluó los cambios en las propiedades fisicoquímicas del suelo como: la densidad aparente, pH, nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica, se compararon dos usos de tierra uno sobre plantaciones de pino y el otro sobre las pasturas cada una de 1 ha, luego se tomó 5 muestras por área a una profundidad de 0-15 cm. Los resultados muestran impactos sobre la densidad aparente, nitrógeno potasio, y materia orgánica. No así en cuanto al pH y fósforo. Por lo tanto, se concluye que la plantación de pino genera efecto negativo en las propiedades fisicoquímicas del suelo, con implicaciones para la productividad del sitio a largo plazo. Por ello, es importante revisar prácticas ecológicas de forestación con la finalidad de minimizar los efectos negativos, como los obtenidos en esta investigación.