Comparación de presión, velocidad y costo con tubería HDPE y PVC en redes de agua potable del sector HuyHuy - Cusco - Zuniga Sullca, Franco (2023)
El sector de HuyHuy carece de saneamiento básico, para ello, se necesita el proyecto de la red de agua potable, además se tiene un relieve topográfico variado, a partir de esta necesidad y problemática se plantea la investigación y el objetivo de comparar: presión, velocidad y costo utilizando las tuberías HDPE y PVC. El método de investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo de diseño transversal. Se tuvo como población el sector de Huyhuy; con muestra probabilista tres sistemas: Locmapata; Challallayoc y Tarucayoc. Los instrumentos fueron: los planos topográficos, el padrón de beneficiarios y el aforo de caudales. Los datos fueron procesados en el programa Excel y S10 usando las fórmulas hidráulicas y las normas peruanas. Los resultados de la presión de la tubería HDPE, tiene como mínimo de 10.558mca y máximo 38.299mca, mientras con el PVC el mínimo es de 12.59mca y máximo 43.66mca; estos se encuentran en el sistema de Challallayoc y Locmapata. En la velocidad el HDPE tienen como resultado mínimo de 1.17 m/s y máximo 2.14 m/s, empleando PVC, el mínimo es 1.24 m/s y máximo 2.26 m/s; estos se encuentran en el sistema de Tarucayoc en el tramo de cámara rompe presión al reservorio y en el sistema de Challallayoc. El resultado en costo con HDPE es de S/ 151,520.43 y con PVC es de S/ 190,745.71, con diferencia del 36.64%. Por tanto, se concluye que las presiones y velocidades son mínimas, pero en factor costo el HDPE es más favorable respecto al PVC.