Habilidades blandas y desempeño deportivo en estudiantes de primaria - Marmanillo Avilez, Alonso Martin (2024)
Las habilidades blandas juegan un papel crucial en el desarrollo integral de los estudiantes, fomentando no solo su éxito académico, sino también su crecimiento personal y social. El estudio buscó determinar la relación que existe entre las habilidades blandas y el desempeño deportivo en estudiantes de primaria. A través de un estudio correlacional transversal participaron 120 estudiantes de primaria, a quienes se les aplicó el cuestionario de habilidades blandas de Raciti, adaptado al contexto peruano, y el registro de notas para medir su desempeño deportivo. Los resultados mostraron una relación directa y significativa entre las habilidades blandas y el desempeño deportivo (p-valor = 0.000 < α = 0.05). En conclusión, mejorar las habilidades blandas no solo contribuye a su éxito académico, sino que también mejora significativamente su desempeño deportivo. Por lo tanto, es fundamental que las instituciones educativas integren programas de desarrollo de habilidades blandas en sus currículos para potenciar tanto el rendimiento académico como el deportivo de los estudiantes.