Comparación de la calidad de las aguas termales de “Paucaryacu” y “Don Grimaldo” para uso recreacional en el distrito de Sauce - Burga Tarrillo, Luz María (2024)
El objetivo del estudio fue analizar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas termales de dos balnearios “Don Grimaldo” y “Paucaryacu” ubicados en el distrito de Sauce. Las variables medidas fueron pH, Temperatura, Coliformes totales, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Sólidos totales disueltos, Sulfuros y Metales totales. Los coliformes termotolerantes y E. coli en ambos balnearios fue menor a 1 UFC/100 mL, el mayor valor de pH (7,76) correspondió al balneario Don Grimaldo, la mayor Temperatura se registró en la estacion termal de “Paucaryacu” con un promedio de 36,93 ºC; la concentración de STD fue mayor en el balneario Paucaryacu con un valor de 6 150 mg/L; en los dos balnearios la concentración de metales cumplió el ECA del D.S. 004-2017-MINAM, Categoría 1, B1: aguas destinadas para recreación. Se concluye que los balnearios “Don Grimaldo” y “Paucaryacu” son salubres para los bañistas.